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ISO 22000 인증

ISO22000 개요

  • 2005년 3월 제정을 목표로 전세계 14개 국가가 ISO 산하 기술분과위원회 (Working Group 8)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있습니다. 기술분과위원회에는 (CODEX: 국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative: 국제식품안전협회), CIAA (European food industry organization : 유럽식품산업협회) 등의 조직이 참여하고 있습니다.

  • 규격의 적용범위는 사료 및 식품공급사슬 전체가 포함될 예정이며 식품안전경영 시스템(ISO22000)은 심사규격으로서 ISO 9001:2000 과 HACCP시스템의 내용을 포함하고 있습니다.

도입의 필요성

  • 식품에서 유해할 수 있는 안전사고의 확상을 방지하는데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조

  • 식품 안전의 확보는 식품에서 유래할 수 있는 안전사고의 확산을 방지하는 데 필수적이며 최근 식품의 안전성에 대한 고객의 요구가 강조되면서 식품의 제조 및 관리에 대한 표준화를 통한 경영시스템의 도입이 확산되어 왔습니다. 이의 일환으로 품질경영시스템(ISO 9001)이 식품업계에 소개되었으나 식품의 기능과 품질 위주로 접근하는 경향을 나타내었고 식품안전 부분에 대해서 깊이 있게 다루지 못하는 한계를 나타내었습니다. 그 결과 이와는 별개로 기업에서는 CODEX(국제식품규격위원회)에서 권고하는 HACCP시스템을 도입하여 식품위생이라는 문제를 해결하려고 시도하게 되면서 기업의 입장에서는 두 가지 시스템을 동시에 운영하는데 따는 부담이 증가하게 되었습니다. 또한 식품에 대한 규격 및 시스템 관리는 각 국가별로 취급하여 왔으나 국가간에 식품에 대한 교역이 증대되면서 이러한 점 들이 소비자 들에게 많은 혼란을 야기시켜 왔습니다

규격의 요구사항

  • 이 규격의 기본적인 요구사항은 다음과 같습니다.

  • 식품안전위해요소 파악 및 위험 분석
  • 식품안전 관리, 검증 및 타당성확인
  • 식품안전 경영시스템 요소
  • GAP(Good Agricoltural Practice), GMP(Good Manufacturing Practice)
  • GDP(Good Distribution Practice)

  • 규격의 구조는 ISO 9001과 ISO 14001 규격의 요구사항과 유사하며, 따라서 위험에 기초한 통합적인 경영시스템의 구축이 가능합니다.

진행현황

  • 식품안전경영시스템의 내용은 현재 DIS(Draft International Standard)단계에 있습니다
  • 식품안전경영시스템의 내용은 현재 DIS(Draft International Standard) 단계에 있으며, 앞으로도 내용과 제도적인 면에서 보완이 필요한 상태입니다. 규격의 최종본은 2005년 중에 발행될 것입니다.


식품안전경영시스템의 구조




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